2月号では、「使えるセンサシンポジウム」のセッションテーマから感覚・感性センサを取り上げた。その中でも嗅覚による情報を扱う場合、または触覚による情報を扱う場合にどのように定量化して、どのようなデータとして扱うかという感覚・感性センサならではの共通するテーマに関する記事を、進行中の研究情報も含めて解説して頂く
海洋のコーナーでは、海洋産業関連団体として(一社)海洋産業研究・振興協会および海洋産業タスクフォースの活動について紹介頂いている。
センサイト編集部
◎特集記事:「感覚・感性センサ」の研究動向
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ヒト嗅覚受容体センサの開発および匂い情報DXの実現 Development of human olfactory receptor sensor and realization of odor information DX(1)
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触感定量化に基づく感性価値創造 Kansei Value Creation based on Tactile Quantification(1)