幸楽苑が非接触型の配膳ロボット「K-1号」の実証実験を開始

 (株)幸楽苑ホールディングスは、新型コロナウイルス感染症の予防対策や人手不足解消を目的とし、2020年8月27日(木)より本宮店(福島県本宮市)にてAIを活用した非接触型の自動配膳ロボット、「K-1号(ケー・イチゴウ)」導入の実証実験を開始する。

■配膳ロボット「K-1号」導入の背景
 新型コロナウイルス感染症の対策として、非接触型の配膳を自動化し、店舗スタッフの負担を軽減することでサービス中心の働き方へシフトできることから、配膳ロボットの導入に至った。ロボットにはセンサが搭載されており、人や物にぶつからず安全に走行できる。また、音声案内も可能で、エンターテイメント性も兼ね備えている。今後も幸楽苑は、最新のテクノロジーを活用することで、店舗の省人化・デジタル化を目指していくという。

■配膳ロボット「K-1号」利用の流れ
 客がテーブルに設置してあるタブレットで料理を注文後、店舗スタッフが注文内容を確認。出来上がった料理をロボットのトレーに乗せ、タッチパネルで移動を指示すると、客の席まで料理を運ぶ。客が料理を受け取った後、ロボットの音声案内にしたがい、頭のセンサ部分に手をかざすとロボットは厨房に戻るとのこと。

ニュースリリースサイト(kourakuen):
https://www.kourakuen.co.jp/storage/brand_info/attachment/359/NewsRelease_20200820.pdf